您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 陕西 >> 正文
外籍人员走私毒品被西安海关抓获
文章来源:中国广播网 更新时间:2013-4-12 作者:黄立新 刘涛 余倩 [字号:小号 大号]
  11日,西安海关破获的“9.28外籍人员走私毒品案”在西安市中级人民法院开庭审理,犯罪嫌疑人托尼被检察机关以走私毒品罪提起公诉。该案是西安海关首次查获在陕西省走私高纯度毒品“可卡因”案件,查获走私毒品可卡因673.02克。
  2012年9月27日,西安海关在一个进境的邮包中发现有夹藏的可疑粉末状物品,经鉴定该物品即为毒品“可卡因”,净重266.32克。西安海关立即立案调查,通过大量的侦查工作掌握了外籍犯罪嫌疑人托尼走私毒品的事实。去年国庆期间,西安海关专案组前往广州将成功抓获犯罪嫌疑人托尼。
  经海关侦查查明,2011年初,犯罪嫌疑人托尼为了通过邮递渠道走私毒品进入中国境内,通过QQ聊天工具结识了在西安居住的陈某(女)。双方达成收取邮件的口头约定:托尼委托陈某收取国际邮件并转运至广州,每次支付人民币1000元的报酬,陈某在一年内就帮其接受转运邮包5次,直到被海关缉私警察抓获。通过缉私警察深挖案情,查明托尼还曾让境外毒贩于2012年2月将藏有毒品的邮包寄往广州,该邮包被广州海关查获,内藏毒品可卡因406.7克。随后,广州海关将该案移交西安海关并案侦查,至此9.28案件涉案毒品可卡因数量达到673.02克。
  西安海关缉私局局长陈涛表示,“9.28”走私毒品案件的成功破获,摧毁了国际跨境走私毒品的新方式和新通道,有力地打击了境内外走私毒品犯罪分子的嚣张气焰。陈涛说,目前走私贩毒人员在网络上物色人员代为收运邮递物品,隐蔽性更强。据犯罪嫌疑人交待和对其涉案邮件网上信息的控制显示,犯罪嫌疑人化名托尼,在互联网上四处寻找网络好友,搜索对象多为中年离异单身女性,以谈恋爱等感情交流为手段,辅以金钱诱惑,以自己初到中国语言不通交流不畅,无法办理邮包接收手续为由,要求为他接收境外邮包并转寄广州。陈涛提醒社会公众要提高法律意识,尤其是网络交友更要提高警惕,更不要随意替陌生人收寄物品,以免沦为犯罪分子的工具。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •