您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 陕西 >> 正文
西安海关2014上半年查获6起涉枪走私案件
文章来源:中国新闻网 更新时间:2014-7-21 作者:郭欣 [字号:小号 大号]
  到香港旅游时买了两支气手枪,通过邮寄的方式寄回来,这名大学生没想到,取包裹时自己会被抓获。近日,西安海关破获一起走私枪支案件,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获气手枪两支、气枪专用高压气瓶16支。据悉,这已是西安海关今年查获的第6起涉枪走私案件。
  此次缴获的两支气手枪做工非常精致,各功能部件基本与真枪一致,拿在手里沉甸甸的,但在邮寄时报的品名为“玩具”。据了解,这名大学生是位军事和枪支爱好者,到香港旅游时,购买了两支气手枪和16支专用高压气瓶。因为没法直接带回来,就想着通过邮寄的方式寄回来,没想到取包裹时被抓获。
  西安海关缉私局副局长高西元说,虽然是气手枪,但威力大、射击精度高,在有效射程内可对人致残甚至致死,如果这类枪支落入不法分子手中,将对社会治安带来严重隐患。根据我国有关法律规定,经过司法鉴定,已被认定为枪支,可追究当事人的刑事责任。目前,这名大学生已被采取刑事强制措施。
  据悉,西安海关今年加强了对涉枪违法犯罪线索查处力度,共破获6起非法从境外购买枪支和枪支配件案件,查获气手枪2支、气枪专用高压气瓶16支、枪管4根、枪支消音器两个、无壳射钉弹9900粒、气枪铅弹65粒以及用于制造气枪子弹的模具1套,还有雷管、导火索等危爆物品。
  高西元说,今年仅前4个月就查获5起,数量增幅较大。我省枪支和狩猎爱好者增加,人们购买力增强,是此类案件近来高发的原因。
  西安海关提醒广大军事和枪支爱好者,任何人都不得非法制造、买卖、储存、邮寄枪支弹药等危险物品,不得邮递、不可替他人收寄此类物品。市民若发现此类违法线索,应向西安海关或公安机关举报。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •