您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 陕西 >> 正文
陕西查获新型毒品128公斤 原化学教授提供配方
文章来源:华商网 更新时间:2015-5-19 作者:赵方 [字号:小号 大号]
  华商报咸阳讯  去年5月,三原警方破获一起特大制造、贩卖、运输新型毒品案,查获新型毒品甲卡西酮128公斤,缴获毒资500余万元。此案中提供毒品配方的是西安一高校原化学教授,制造毒品的是一位曾经的化工厂长。
  历时半年 跨省抓疑犯17人
  去年5月,三原县公安局获知,一名陈姓南方人在三原县大程镇租用一公司厂房,行为诡秘。民警经秘密侦查发现,这是一个涉嫌制造、买卖制毒物品的窝点。
  5月21日,警方对车间突击检查,将生产线上的陈某良、陈某华、王某峰3人现场抓获,查缴一批化工原料,查获甲卡西酮128公斤、半成品2000余公升。
  “根据网上的说法,甲卡西酮就是俗称的‘丧尸药’,吸食后行为意识失控,如果比例过高,吸食人员会发疯而死。”三原县公安局禁毒大队副大队长王小震介绍,经初步调查,50余岁的陈某良之前曾是江苏某化工厂的厂长,熟知化工产品的生产、制造,2011年曾因生产另一种制毒物品被江苏盐城法院判处一年零2个月有期徒刑。
  鉴于案情重大,三原县公安局迅速将这一情况逐级上报,省公安厅禁毒总队决定进行专案侦查,公安部将此案确定为目标毒品案。此后,专案组民警先后赴北京、山西、山东、河南、安徽、江苏、福建、上海等十几个省市调查取证,历时半年将此案侦破,悉数抓获犯罪嫌疑人17名。
  生产的毒品卖给原教授等人
  据调查,2013年5月起,陈某良从陆某手中得到甲卡西酮的配方和生产工艺,伙同老乡陈某华租用渭南市一化工厂房开始试制20余次,并于2013年8月底批量生产甲卡西酮半成品。之后,将半成品及剩余原料转至三原该车间继续生产。
  “陆某今年50余岁,之前曾是西安某高校的化学教授,他有一套制造这种新型毒品的配方。”王小震说,二人相识后,明确分工,通过网络或物流的方式,将这些违禁化学用品邮递过来制造毒品。事后,相关销售人员同样被警方处理。
  警方表示,2013年9月至2014年5月21日,陈某良多次从任某、苏某手中购买制毒化学品丙酮、盐酸,从陆某、付某处购买溴代苯丙酮,在陈某华、赵某波、王某峰等人的协助下多次生产甲卡西酮共计1200余公斤,其中一大部分卖给陆某,剩余部分多次销售给付某。
  陆某再通过其公司员工李某,以物流发货、银行收款的方式卖给上海的谭某胜,谭某胜又分多次贩卖给山东的王某、周某军,河南的李某明、杨某强。付某同样以物流发货、银行收款的方式贩卖给周某军,周某军再卖给罗某红,罗某红偷渡到缅甸卖给缅甸老街的毒贩。
  目前,涉案的17名犯罪嫌疑人已被移送至检察机关。据悉,此案系全省破获的第一起制造新型毒品甲卡西酮案,也是全省破获最大的一起制毒案件。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •