您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 天津 >> 正文
天津海关拦下44吨辐射超标矿产品
文章来源:海关总署网 更新时间:2014-9-9 作者:陈寅 [字号:小号 大号]
  近日,天津海关截获一批辐射超标的进口磷钇矿,查获涉案货物共44吨,案值逾25.5万美元。
  天津海关下属保税区海关查验关员在天津港保税区某公司对一批布控查验的磷钇矿进行查验时,还未接近该货物,查验关员随身携带的便携式辐射检测仪就开始鸣笛报警,仪器显示该货物辐射超标。天津海关第一时间要求仓储企业将该批货物单独隔离存放,并立即联系环保部门进行权威检测。根据《环境保护部、海关总署关于进出境放射性物品辐射监测和管理的通知》,经天津市环保局现场监测:该批货物箱体表面γ射线辐射剂量率数值为20.1-36.6微西弗/小时为环境本底值的384-700倍。经过与企业沟通,天津海关指导企业办理了退运手续,目前该批货物已离港出境。
  磷钇矿是稀土矿的主要矿物之一,是一种磷酸盐矿物。四方晶系,晶体呈四方柱状或双锥状,集合体呈散染粒状或致密块状,有黄褐、红、灰色等,呈现玻璃光泽或油脂光泽。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •