您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 天津 >> 正文
新港海关查获走私古籍66册
文章来源:天津日报 更新时间:2015-12-8 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  近日,天津海关下属新港海关在一票旅客出境分运行李内查获清代和民国时期文物古籍66册。经联合鉴定,66册古籍均为文物,其中禁止出境文物13件,包括清代木版《康熙字典》《诗韵集成》等;需办理出境审核文物53件,为民国时期《杜工部集》《古文辞类纂》等。专家称,该批文物年代虽不是十分久远,但保存相对完好,对我国历史、文化研究具有较高的价值。
  据了解,随着中国经济的发展,中国文化影响力的提升,“中国风”成为许多欧美国家的流行元素,古旧家具、钱币、字画及瓷器等具有浓重中国文化印记的物品受到了收藏者的极大青睐,文物走私时有发生。今年1至10月,该关旅检现场共查获各类走私文物212件。此外,还查获国家禁止出口的重点保护古生物化石北票鲟标本1件、国家限制出口的鱼化石1件、三叶虫化石6件。
  海关方面提醒,凡在1949年以前(含1949年)生产、制作的具有一定历史、艺术、科学价值的文物,原则上禁止出境;其中,1911年以前(含1911年)生产、制作的文物一律禁止出境。如果私人所有文物准备携带、托运或邮寄出境,须事先报中国文物管理部门鉴定,海关凭文物管理部门钤盖的鉴定标志及开具的《文物出境许可证》查验放行。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •