您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 云南 >> 正文
将疫区黄牛运至国内 两人走私禁止进出口货物被批捕
文章来源:正义网 更新时间:2017-5-19 作者:杨健鸿 李文 [字号:小号 大号]
  正义网讯  近日,云南省保山市检察院以涉嫌走私国家禁止进出口的货物、物品罪将王某、杨某批准逮捕。获悉二人被抓获后,该批牛的中国买家马某主动到公安机关自首,目前已被取保候审。
  今年2月28日,腾冲市公安局禁毒大队侦查员在该市猴桥镇西山河便道入境7公里处查获涉嫌走私入境的活体黄牛29头,发现4名犯罪嫌疑人,现场抓获两人,另两人逃逸。据被抓获的王某、杨某供认,他们四人受一缅甸籍男子以每天150元的价格雇用,将30头缅甸黄牛从缅甸赶至中国境内,在此过程中,一头牛因受伤未能带入境。经称量,29头黄牛重7600千克,价值14万余元。随后腾冲市公安局禁毒大队将案件移交腾冲海关缉私分局,该局于当日受理并立案侦查。
  据悉,自1990年以来,为防止境外口蹄疫等严重传染病通过进口动物及动物产品传入我国,农业部禁止从缅甸等国输入偶蹄动物,目前该禁令未解除,缅甸属境外疫区。而据报道,2012年7月,位于缅甸中部地区的曼德勒省有6个村庄突然爆发口蹄疫,疫情迅速蔓延,致牛群大量死亡。
  走私缅甸牛对中国危害巨大,然而一些不法商人仍然利用边民将活体牛走私到中国贩卖。该案两名嫌疑人也供认:知道缅甸牛被禁止进入中国,并且明知是因为担心缅甸的牛有口蹄疫等传染病,进入到中国后可能传染,但为了私利仍然铤而走险。
  据了解,查获的29头活体黄牛已按相关文件规定,由腾冲海关缉私分局当着三名嫌疑人和见证人的面,在相关部门配合下就地扑杀,销毁处理。
  该案的出现引起了当地海关部门的高度重视,加大了对从缅甸疫区走私黄牛行为的打击力度。据悉,截至4月底,腾冲海关缉私分局截获走私入境的黄牛84头,抓获犯罪嫌疑人13人。该案正在进一步侦办中。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •