您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 重庆 >> 正文
工地工人变身“背包客” 不是为了说走就走的旅行 竟是替人走私卷烟
文章来源:重庆晚报 更新时间:2014-5-19 作者:朱隽 [字号:小号 大号]
  个人携带50条卷烟不属违法,违法份子为逃避打击,想出了一种新的运输烟草模式———用人力背包携带违规卷烟,不超过50条,行内俗称“背包客”。
  “背包客”牵出下家
  上月,重庆沙坪坝区烟草专卖局执法人员接到群众举报,称有一伙“背包客”非法运输卷烟。
  烟草稽查执法人员立即联系重庆沙坪坝公安分局,进行了蹲点和监控。根据办案经验,“背包客”在合法范围内携带,并不好查,但收购“背包客”烟草的下家却比较容易找到。于是,行动组布置人员跟踪一名“背包客”,直到交接违法卷烟的下一环节———车辆运输。
  很快,在“背包客”的“带领下”,执法人员与公安干警拦截涉嫌违法运输卷烟的长安轿车,并在其后备厢内一举查获中华(软)、南京(九五至尊)、黄鹤楼(1916)、白沙(和天下)等高档精品卷烟,涉案金额达10万余元。
  当日,违法运输卷烟车辆上的当事人被刑事拘留,目前该案已移交公安机关作进一步调查。而“背包客”因每人只携带了49条香烟,属合法范围,民警和执法人员对其进行教育后,将他们放走。
  利益诱惑拉人入伙
  “背包客”是利用法律空缺,帮助违法份子携带走私香烟的一种新型方式。根据国家烟草专卖局2008年出台的《关于规范异地携带卷烟管理和携带证使用的通知》,个人乘坐车、船、飞机等交通工具,跨地(市)携带卷烟的最高限量为每人次1万支(50条),超过此数量则须至当地(市)级及以上的烟草专卖部门办理携带证。
  张明(化名)是此次落网的一名“背包客”,原来是重庆沙坪坝工地上一名工人,因为吃不下苦,被朋友拉入“背包客”行列。张明跟着朋友坐火车去湖南、湖北等地,然后将当地的南京(九五至尊)、黄鹤楼等烟,卖到重庆。从重庆出发前,他们也会将重庆的滞销烟卖到外地,一来一回都有钱赚。根据行情,带一条烟可以提成5元到10元不等,一次性带49条烟,可以收到245元到490元不等。这比起天天在工地上干体力活,要体面得多。一个月的多数时候,张明都在来回重庆的路上。
  倒卖香烟是违法的,除家人外,一般人不能让其他人知道。张明父母只知道他换了工作,经常跟老板出门做生意。
  目前,此案还在深挖当中。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •