您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 重庆 >> 正文
香港“带货”快递到重庆服装店女老板走私获刑
文章来源:重庆时报 更新时间:2015-4-15 作者:聂炜昌 李一鸣 [字号:小号 大号]

解放碑女人广场,顾客从该店前的橱窗前经过,店主因逃税47.4万元构成“走私普通货物罪”


  大多数人对于“走私”的概念,恐怕还停留沿海地带。随着经济和物流的发展,位于西南内陆的重庆,也有人瞅准“发财”机会,将香港走私的商品快递至重庆售卖,从而逃避税款赚取差价。
  记者了解到,近日市一中法院判决一起“走私普通货物”案件中,被告人多次逃税共计47.4万元,被判有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金50万元。
  1年来出入境35次
  渝中区解放碑女人广场1楼,有一家招牌名字很国际化的服装店。店里销售精品服饰和饰品,店主叫刘露(化名)。
  国际化的服装店,要卖国际化的产品。2011年底开始,刘露只身前往香港,在当地大量购买品牌服饰和皮包回来销售。
  为了逃税,刘露想了多种办法。第一种方法,将自己的店铺地址告诉香港商家,由商家联系快递寄回重庆。第二种办法,是由香港商家联系“水客”,把货带至深圳后,再通过快递寄回重庆。第三种办法,是自己携带货物从深圳罗湖口岸入境,再通过快递寄回重庆。
  进出境记录显示,仅仅在2012年7月至2013年10月期间,刘露就由深圳至香港出入境达35次。
  查处逃税47.4万元
  2014年2月,重庆海关缉私局在调查中发现,2013年1月至5月,有水客从深圳一连邮寄了12个包裹到重庆渝中区,收件人都是刘露。同年2月27日,重庆海关执法人员在渝中区女人广场,依法扣留了刘露店内的61件服装、手包等。
  随后,经重庆海关关税部门计核,刘露走私的服装、眼镜、鞋帽等货物,应缴税款47.4万元,已经涉嫌走私普通货物罪。
  被判走私普通货物罪
  去年10月16号,市人民检察院第一分院指控被告人刘露犯走私普通货物罪,向市一中法院提起公诉。随后,法院两次公开开庭审理此案。
  经审理,法院认为,被告人刘露偷逃应缴纳税款人民币47万余元,偷逃应缴税额较大,其行为已构成走私普通货物罪。鉴于刘露具有自首情节,法院一审判决被告人刘露犯走私普通货物罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币50万元;扣押在案的走私货物予以没收。
  服装店仍在销售来历不明的品牌眼镜
  店员说是正品,价格比商场便宜得多
  今年3月18号,记者来到解放碑女人广场,之前曾被重庆海关查获的服装店正在开门营业。服装店不大,约30平方米,里面有三个女店员。店内主要以女士服装为主,也有不少眼镜出售。
  一位女店员拿出一副“CHANEL”的墨镜,上面的手写标签标明价格:3480元。注意到墨镜上标注产自意大利,记者询问店员产品真假,对方表示“假一赔十。”
  此外,柜台里还有品牌为“PRADA”和“维多利亚”的墨镜,标签均为手写。店员称均为正品,但价格便宜得多。至于这些货的来历,“这是商业机密。”
  离开服装店,记者向重庆海关缉私局和市公安局打假总队分别进行反映。随后,两家执法机关工作人员分头行动,对记者反映的情况进行了突击暗访,从该店仓库发现已经下柜的部分眼镜。但对于这部分货物来源,执法人员表示暂时不能认定,还需要进一步调查。随后,执法人员对店主予以警告处理。
  境外购物价值超5000元 应主动申报
  针对本案,市一中法院相关工作人员介绍,去年9月9号,两高联合发布《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》,将走私普通货物、物品罪的入罪标准由偷逃应缴税额5万元以上提高为10万元以上。
  “一中院审理的相关案件,走私的货物主要有高档服装、箱包、奶粉、电脑等。”法院工作人员建议,随着境外旅游购物的不断发展,对于普通市民个人而言,在境外购物时应遵守海关的相关规定进行申报纳税,避免因对法律法规不了解而触犯刑法。
  14日,重庆海关缉私局办公室奚科长告诉记者,根据相关规定,旅客个人携带入境的物品,应当以“自用,合理数量”为限。
  记者查询得知,根据“海关总署2010年第54号公告”规定,入境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行。这意味着,携带商品价值超过5000元人民币,均应主动申报。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •