您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 重庆 >> 正文
重庆市破获首宗大米走私案
文章来源:重庆晨报 更新时间:2015-7-10 作者:曹嘉智 [字号:小号 大号]

重庆海关缉私局民警对涉案大米当场进行了查扣。


  “呜——”随着火车汽笛声响,一列由云南开来的货运列车缓缓驶入重庆铁路南站。车还未停稳,潜伏在四周的重庆海关缉私警察和铁路公安就围了上去。这是8日下午发生在重庆铁路南站的一幕。
  紧接着打开的3个车厢让所有人都惊呆了,满满的全是白花花的大米,均由缅甸、越南等国走私入境。9日,重庆海关人士告诉重庆晨报记者,这是重庆地区破获的首宗大米走私案,当天截获的走私大米有满满三个车皮,共计177吨大米。
  据悉,2014年以来,以重庆地区向某、白某、沈某为首的3个犯罪团伙为牟取非法利益,与云南地区绕关走私团伙勾结,通过中越、中缅边境未设立海关的地点,偷运缅甸、越南等国大米走私入境,经公路、铁路运往重庆进一步加工后,换装知名品牌大米的包装袋,再进入重庆等周边市场销售。2015年初,重庆海关在对辖区内走私大米情况进行线索排查时,发现走私团伙犯罪线索,随即进行缜密的侦查。
  “除了现场截获的177吨走私大米外,在这3个走私团伙的部分仓库,还查封了大量正在进行加工换装的大米,加起来共有630吨左右。”昨天,重庆海关人士告诉记者。
  据悉,这次行动在7月3日凌晨启动,根据海关总署统一部署,重庆海关关长严楠亲自指挥“6·18”大米走私案重庆地区涉案团伙的收网行动。凌晨6时,在广州、南昌、昆明海关以及重庆市公安局、民航重庆公安局、重庆铁路公安处的支持配合下,共出动警力125人次,在重庆、昆明等地同时行动,成功抓获犯罪嫌疑人,并查扣大批书证、物证。目前,案件正在进一步侦办中。
  记者调查发现,目前我国大米等粮食价格高于国外,走私存在较大利润空间。据世界银行日前发布的最新报告显示,国际市场粮价在2014年8月至2015年5月期间下跌了14%,已跌至5年来最低。受经济利益驱动,有不少不法分子铤而走险,通过各种渠道试图将粮食走私入境。而除了重庆海关此次查获的3个走私团伙外,在昆明、南宁、长沙等地,由海关总署统一开展的“6·18”打击大米走私专项行动共成功打掉9个大米走私犯罪团伙,初步查证涉案走私进口大米5万多吨、玉米4000吨,合计案值达2亿余元。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •