您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 浙江 >> 正文
宁波破获1.5万张水貂皮走私案
文章来源:法制日报 更新时间:2016-10-31 作者:蔡岩红 [字号:小号 大号]
  宁波海关10月28日披露,该关破获两起涉嫌伪报贸易性质走私高档裘皮案件,涉案企业累计走私水貂皮约15200张,案值约1300万元。
  近年来,皮草类高端服饰逐渐成为身份和财富的象征,也备受国内市场追捧。巨大的市场需求和高额的利润,让不法分子红了眼。
  2016年7月,宁波海关缉私部门得到线索,有大批进口裘皮绕道北方口岸运到宁波,为何原本可以在宁波、上海地区进口的裘皮,要“舍近求远”绕道千里之外的北方口岸报关进口?带着疑惑,侦查人员认真研究了这些裘皮的进口流程和运输路线,在经过对百余份报关单、数万条业务数据的梳理和反复比对后,一幅走私高档裘皮的线路图逐渐清晰。
  原来,宁波的几家从事皮草经营销售的商户,委托代理公司一面在丹麦、芬兰等国际毛皮拍卖市场采购生皮,一面利用国内加工单位的加工贸易手册,以“进料加工”贸易形式将生皮进口。加工单位按商户要求将生皮加工成熟皮后,再将原本应复运出境的保税料件直接发运至宁波,由商户根据市场需求加工成裘皮大衣销售。
  “进料加工”中,国家会对进口料件实行保税政策(即暂不征收进口环节增值税和关税),企业通过这种形式进口原料,要在一定工期内加工成成品再报关出口。但这些商户为了逃避海关监管,与代理公司合谋将原应以一般贸易缴税进口的生皮,以“进料加工”保税方式进口,再经虚假核销手册后,直接在国内经营销售,不仅偷逃了应缴税款,还在此行业形成了不正当竞争,进而扰乱国内皮草市场秩序。经查,从2012年至今,涉案企业累计走私水貂皮约15200张,合计案值约1300万元。
  海关提醒,根据海关法规定,进口货物的收货人、出口货物的发货人应当向海关如实申报,交验进出口许可证件和有关单证;如果不依法向海关申报,个人偷逃应缴税额达到10万元,单位偷逃应缴税额达到20万元,就可能构成走私普通货物、物品罪。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •