您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 浙江 >> 正文
杭州海关破获八千吨冻品走私案
文章来源:法制日报 更新时间:2017-3-29 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  关闭船舶AIS系统、更换船旗、伪造航海日志、绕行非设关地私人码头……杭州海关近日对外公布,经过半年的缜密侦查,该关成功破获一起案值8700余万元特大冻品走私案,涉案走私牛肉、禽畜副产品等冻品8000余吨。这是杭州海关迄今为止查获的最大一起冻品走私案。
  2016年10月2日,在舟山沈家门大干粮食专用码头,杭州海关缉私警察联合舟山公安特警在此蹲点设伏,张开了一张大网。之前根据群众举报,这个码头深夜有可疑船舶靠岸。经过一段时间调查,缉私警察判断,今晚可能会有装载走私冻品的运输船出现在这个非设关地的私人码头。
  果不其然,傍晚19点前后,一艘可疑船舶出现在了缉私警察的视线中。这艘名为“浩翔168”号的运输船靠泊码头后,一包包捆得严严实实且冒着冷气的白色大包裹被陆续吊出船舱,运送到等在路边的冷藏运输车内。
  “我们是中国海关,请配合接受检查!”没等走私分子反应过来,早已埋伏多时的海关缉私警察迅速控制了现场,并登上船,抓获犯罪嫌疑人24名,现场查扣冻鸡翅、冻牛肉等走私冻品380余吨。犯罪嫌疑人船东刘某仓皇出逃时,被蹲守在其家门口的缉私警察抓个正着。
  与此同时,为了打掉整条走私链条,在海关总署的统一指挥下,青岛、广州、南京等地海关缉私警察也纷纷在青岛、广州、番禺、中山、惠州、苏州开展行动,王某、李某等相关涉案人员悉数落网。至此,一个特大冻品走私团伙被连根拔起。
  经连夜审讯,“浩翔168”号的船东刘某交代,其原本做着运输出口饲料鱼的生意,但船舶返航的“空载”问题拉高了运输成本,让他一直很是头疼。后来他因业务来往与王某结识,接着又认识了李某、苏某,4人被冻品走私的利润所诱惑,就合谋干起了走私牛肉、禽畜副产品等冻品入境的“勾当”。
  李某、苏某负责从境外各国收揽冷冻牛肉及冻鸡副、猪副产品,经香港中转,运往韩国釜山保税仓库;王某负责联系韩国代理,调度每一航次船期;而刘某则指挥他名下的“浩翔168”号、“利盛”号装载走私冻品并负责偷运进境。
  为了逃避检查,走私冷藏运输船离开韩国后,便关闭船舶AIS系统,以逃避定位监管;在船舶进境时,更换国内船旗船号,以国内渔业运输船名义入境,同时伪造航海日志,隐匿船舶曾经靠泊舟山的痕迹,以逃避海关和海事部门的监管;停靠私人码头,靠岸之后便连夜安排卸货,再由冷冻运输车运往广东、江苏、山东等地。
  办案人员介绍,走私冻品不仅影响国家进口贸易秩序,冲击国内农业生产,更重要的是由于来源不明,有些冻品直接来自疫区,且在运输途中无法保证卫生和质量,存在着较大的食品安全隐患。对于案件中查扣的走私冻品,杭州海关办案缉私警察表示,将待法院作出终审判决后,依法采取无害化销毁。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •