您现在的位置: 网站首页 >> 神州扫描 >> 浙江 >> 正文
温州海关查获千余吨走私“洋垃圾”
文章来源:温州商报 更新时间:2017-5-24 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  明明是工业废料,却被不法分子伪报成工业原料,企图瞒天过海偷运入境。近日,温州口岸成功查获一起大型“洋垃圾”走私案,将1075吨电解铝阳极炭块残极拦截在国门外。
  23日,记者在乐清七里港金洋码头海关监管点见到了这批“洋垃圾”。温州海关监管通关处关员林余惠透露此次打私专项行动。在年初一次对重点商品报关单证的风险排查中,她发现一份可疑的报关单:2016年12月8日,一家河南公司以62美元/吨的价格向温州海关申报进口一批“人造石墨材料”。一家远在河南的生产加工型企业为什么舍近求远从温州进口人造石墨,而且报关价格远低于人造石墨的市场价格。
  3月下旬,这家河南公司的名字再次出现在海关通关系统里,依然还是申报进口“人造石墨材料”。温州海关在确定物流信息后,对已经到港的集装箱实施开箱查验。未经使用的人造石墨多为表面平整的块状物体,而这批“人造石墨”残留着凹槽、锈斑和铁块,明显是使用过的。
  据环保专家分析,炭块残极里面残留有大量电解质成分和有害物质,如果焚烧,会释放大量有害气体,严重威胁空气和土壤等生态安全。即便不作为燃料使用,处理不当也会导致有害物质渗入地下,对地下水造成污染。
  目前,温州海关已抓获该案走私嫌疑人5人,案件正在进一步侦办中。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •