您现在的位置: 网站首页 >> 行动快报 >> 正文
泉州泉港边防大队全方位打击成品油走私活动
文章来源:海峡法治在线 更新时间:2017-3-30 作者:林晓英 袁春辉 [字号:小号 大号]
  福建法治报-海峡法治在线3月29日讯  随着泉州泉港化工油城项目的迅速升温,成品油的需求日趋旺盛,加之泉港地区海岸线长、深水港多的便利运输条件,吸引了部分走私分子“伺机”而动。
  泉州泉港边防大队针对辖区走私活动特点,从控源头、截中间、查现行入手,通过点线面防控、联合兄弟单位联动、集中优势资源整治,全方位筑牢边防辖区沿海防线。
  点线面控——
  形成高压态势
  泉港区海岸线长45公里,有港澳口28个,各类船舶800多艘。如何有效根除成品油走私活动?泉港边防大队深入辖区重要区域开展调研踏查,研究问题根结,有针对性推出驻点、布线、控面三道管控措施,全面筑牢沿边沿海防线。
  一个口岸就是一个点,由此就能织起一张防控网。这个大队大胆前移反走私阵地,在辖区重点区域、重要港澳口、码头设置治安岗亭为“点”,选拔专人24小时不间断轮值,实时监控辖区沿海动态。
  “要维护好辖区安全稳定,就要充分发挥群众的力量,因为民力是无穷的!” 这个大队建立以群众为主线的警民联防机制,在辖区重点地域设立“观察员”,实时掌握辖区走私活动动态,提高查缉成效。
  通过定点设防、多线巡视、全面布控,这个大队实现了对辖区全方位的精确打击,先后查获成品油案件21起78.3吨,占缉私案件总数的60%。
  借力打力——
  阻断走私链条
  泉港海域渔排连接成片、纵横交错,导致化整为零的“蚂蚁搬家”式的走私活动日益猖獗。
  如何有效打击“蚂蚁搬家”式走私活动?这个大队主动协同驻地渔政、海事、安监等3个职能部门,建立海上船舶联检、案件联办、管理联动机制,发挥各部门协作优势,形成打击合力,全面提升了海上巡防能力。
  打击现行是重点,长期设防更是关键。这个大队针对海域特点,创新推行船舶“三分”管理联动法,将辖区船舶按违法犯罪次数、船舶特点、船员情况等,分为“重点、纳入视线、良好”三个层次,并按马力大小、作业类型、船籍港区分三个类型,实行红、蓝、绿“三色”预警管理,实现了海上船舶管理底数清、情况明、控得住目标。
  这个大队主动发挥部门协作优势,先后查处各类违规船舶23艘47人,查获成品油95吨,查扣海上油罐17处,有效切断了成品油走私活动的重要源头。
  攥指成拳——
  挤压犯罪空间
  泉港是一座重要的贸易港口城,有化工炼油企业21家,深水良港18个,天然的地理位置和地域优势,使部分港澳码头成为成品油集散中心,少数不法分子就利用这点走私成品油。
  魔高一尺,道高一丈。这个大队及时调整战术,集中各边防派出所优势警力成立“缉私行动组”,在联合指挥基础上,合理划分行动部署,共同开展机动堵截、联合巡查等行动,有效应对辖区热点难控地区。
  “我们集中优势警力,共同开展机动堵截、联合巡查统一行动,对港澳口边打边冒现象进行重点整治,将警力用活、战法用透,先后查处查获成品油案件8起36吨,查扣改装油罐车11部,切实达到了攥指成拳、事倍功半的效果。”泉港边防大队副大队长张宝塔介绍说。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •