您现在的位置: 网站首页 >> 行动快报 >> 正文
南宁海关开展"青山"专项行动 打击"洋垃圾"走私
文章来源:广西新闻网 更新时间:2017-4-27 作者:闭清源 邓理明 [字号:小号 大号]

防城海关关员、缉私警察正在取样调查。广西新闻网通讯员 闭清源摄


梧州海关查获未击发子弹。广西新闻网通讯员 石磊摄


  今年初,海关总署联合环保部、公安部、质检总局开展了强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动。南宁海关迅速行动、主动作为,结合实际组织开展了代号为“青山”的加强固体废物监管、打击“洋垃圾”走私违法专项治理行动。行动开展以来,截至4月20日,南宁海关共监管进口固体废物5.79万吨,现场人工掏柜检查固体废物集装箱1800余箱次,取样送检20多次,查获有问题报关单35票,查获禁止进口固体废物“洋垃圾”21557吨,查获涉嫌走私违规案件23起,涉及废矿渣、含锌粉尘、废五金、废通信设备等,另查获夹藏的子弹877颗,专项行动取得初步成效。
  3月1日,南宁海关隶属梧州海关在对一票申报为“以回收铜为主的废五金”的货物实施查验过程中,发现其中夹藏有两袋废子弹壳,查获了大量尚未击发(弹头与弹壳未分离)的各口径子弹共计877发,该关在“两会”召开前夕截获该批子弹,避免了流向社会造成危害。
  与此同时,防城、钦州保税港区海关的缉私、监管部门等密切配合、通力协作,通过情报经营、专项布控、掏箱查验等查获了多票伪报货物品名走私进口“洋垃圾”案件,涉案货物达1万多吨。3月底,防城海关在对某企业以一般贸易方式申报的2167吨“银精矿”进行查验时,通过H986大型集装箱检测设备发现该批货物呈均匀的粉状,不符合原生矿块粒的物理特征。海关关员开箱彻底查验时发现,该批货物呈黑色粉状,有明显刺鼻的硫酸味,经综合判断其具有固体废物走私风险。经送检验检疫部门鉴定,该批申报品名为银精矿的货物实际为湿法冶炼锌提取后的矿渣,属于国家禁止进口的固体废物。
  此外,防城海关经风险预警信息的搜集和数据监控分析,还查获了3575.79吨疑似固体废物的“氧化锌”。经鉴定,实为含锌烟尘、含锌粉尘收集物等,均属于目前国家禁止进口的固体废物。有关专业人士介绍,这些固体废物除冶炼会大多含有多种重金属,若被投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排气筒排放,通过淋溶的形式污染土壤和水体,影响生物生长,危害人身健康;粉状的固体废物,本身也会随风污染大气,也会影响空气质量。
  南宁海关表示,南宁海关将充分发挥情报线索的指向与先导作用,掌握辖区固体废物走私特点、规律和主要团伙等情况,统筹监管区域与非设关地“两个战场”,同频共振、同步发力,从快、从重侦办一批“洋垃圾”走私案件,并通过强化风险分析、加强实货监管、加大案件查处、密切外部协作等,切实将 “洋垃圾”拒于国门之外,服务建设“五位一体”战略总布局。
  据悉,南宁海关此次“青山”专项行动,以广西辖区屡有查获的废矿渣、废五金、废旧轮胎、旧服装、废塑料及等为重点,按照“突出重点,实现精准打击”、“强化监管,守住国门阵地”、“查办大案,擦亮缉私利剑”、“密切协作,形成多元共治”的四个原则开展,全面统筹“一线监管、打击走私、后续稽查”的3支海关执法力量,在进出口监管渠道严格加强对进口固体废物的风险分析、单证审核、实货查验和统计监测预警、企业专项稽查及运营场所管理等,在非设关地开展专题情报搜集研判、强化各地段巡逻封堵、坚持全线出击查缉“洋垃圾”走私团伙,同时加强与地方政府及环保、海关、质检、商务、公安、工商等部门的信息互换和执法互助,推动形成各部门深度参与、全链条打击“洋垃圾”违法犯罪活动的良好格局。
  相关链接
  “洋垃圾”是社会上的一种俗称,一般指的是以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物。与国家列入限制管理的可用作原料的固体废物相比,“洋垃圾”包括我国禁止进口的固体废物,包括境外产生的矿渣、工业垃圾、医用垃圾、生活垃圾、建筑垃圾和危险废物等,因其本身含有超标的铅汞、病菌等有害物,以及其提炼加工过程中产生的大量有毒有害物质等,其一旦走私进境将对我国土壤、大气、水质、林木等生态环境产生严重危害,极大影响我国生态文明建设,威胁人民群众的健康安全。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •