您现在的位置: 网站首页 >> 行动快报 >> 正文
国门见勇士,亮剑2017
——济宁海关缉私分局打击涉枪走私案件纪实
文章来源:济宁海关缉私分局 更新时间:2017-6-5 作者:东野长永 [字号:小号 大号]
  2017年以来,海关总署先后组织开展“国门利剑2017”和“国门勇士”专项行动,对包括涉枪走私等犯罪活动进行集中打击。济宁海关缉私分局虽然是青岛海关缉私局隶属8个分局中唯一的内陆分局,没有海港、空港和繁忙的货运、旅检、邮寄现场,但始终坚持创新思路、锐意进取,以“情报主导、侦查攻坚、联合打击、协同作战”的工作思路,与各地公安机关密切配合,深挖扩线,先后立案侦办涉枪走私案件4起,抓获涉案人员10余名,缴获各类枪支30多支(经鉴定29支为枪支,其中14支系进口枪支),充分展现了缉私警察的铁拳声威和缉私战力。
  一月突击:手机店邮件主人究竟是谁?
  每年的元旦春节之间,是全国缉私警察难得的休整期,紧张的上年度工作考核圆满结束,新一年的集中行动还未大规模展开,但对于进入2017年的济宁分局来说,情况与往年就截然不同了。2016年底,青岛海关缉私局将数条涉枪走私案件线索交付济宁分局核查办理,收件地址遍及辖区济宁、枣庄、菏泽三市的五个县区,情况就是命令,济宁分局立即集中侦查、情报部门的精干警力组成专案组开始忙碌起来。
  济宁市中区的一条涉案线索反映,有人以张某某的名义在红星西路的一个手机店接收快递渠道送来走私枪支,参战民警一方面在该店周围布设暗哨,全天候观察开关店时间和进出人员情况,另一方面安排年轻民警以修手机为名进店查看,与店主进行交流。民警很快发现,店主就是修理师傅,名字就叫张某某,涉案人员好像就是他了,是不是可以马上动手抓捕了呢? 然而,经验丰富的侦查员们没有流露声色,因为在进店的时候,还发现了多家快递公司放置的众多投送和揽收的邮件,详细了解后证实了先前的判断,这个手机店也是个快件收发点,许多附近的人都来这里取送邮件,真实的犯罪嫌疑人很可能另有其人。进一步查证后,一个名叫王某的人进入到侦查员的视野。这时,张某某的手机突然响了,一个漫不经心的声音在询问最近的一个邮件是否已送到手机店了。电话那边就是王某,当侦查员示意再问问他的所在位置的时候,电话就挂断了。王某,男,30多岁,济宁本地人,某学校的任课老师,但让人意外的是,他在济宁居然没有登记的住址,此时正逢周末,学校里也难觅其踪影,如何去寻找这个不知去向的人呢。通过运用“以亲找人”战术战法,侦查员掌握其在一个小区有着频繁活动,这时天已经黑了,顾不上疲劳和饥饿,侦查员迅速赶赴该地点,经过地毯式搜索发现其驾驶车辆正停在一条小路的左侧,突然前方一排楼上四楼一户人家的灯亮了,正是刚刚掌握的地址,大家禁不住心中一阵惊喜,是不是王某回家了。事不宜迟,经亮明身份,入户检查,很快就将刚外出归来的王某当场抓获,缴获德国、美国产缴获气手枪2支、气步枪1支、仿真枪1支,BB弹2000余发,枪支配件1宗(其中3支鉴定为枪支)。经审讯,王某承认作为学校老师,业余时间比较多,个人对枪支武器非常爱好,通过网上的浏览和别人推销,一时糊涂就邮寄购买走私枪支,还以张某某作为收件人,手机店作为收件地址,防止被警方发现。不成想,这点雕虫小技岂能骗过缉私警察的火眼金睛,王某某此时对自己造成的苦果后悔不迭。该案仅用3天时间就顺利侦破,打响了济宁分局今年打击涉枪走私集中行动的第1枪。
  二月追踪:境内走私枪支代理天津落网!
  从深圳海关缉私局某专案转来的一条线索,部分邮件的收件地址指向济宁市某县的一所中学,经认真细致的基础研判工作,一名回读高中学生徐某某进入专案组的视野。这名回读数年的学生已经21岁了,平时住校,周末也会回到济宁市区的家中,不了解案情还真想不出,他实际上是网络贩枪的老手,经手枪支不下上百支。在准备对其进行抓捕的时候,徐某某却因病请假,突然去向不明。又经过4天的耐心等待,侦查员在一个早上突然出现在该中学,控制了徐某某。随即,在其学校宿舍和位于济宁市区家中查获了8支气枪(其中经鉴定8支为枪支)。经过政策攻心和法律宣讲,徐某某供述了自己系受雇佣从事枪支交易的,许多枪支是经天津某代理在境外采购,并邮寄发货到济宁以及其他地方的。这个上线非常狡猾,从来没有见过面,也不打电话,真实身份隐藏很深,只知道圈内的外号叫“阿宝”。
  2月中旬的天津,春寒料峭,侦查员在之前掌握的“阿宝”租住出的西青区某小区的4个出入口整整守候了5天,从早上6点一直到深夜11点,可是就是没有见到“阿宝”的踪迹,他究竟去了哪里?正当大家精疲力尽,陷入困境时,在天津市公安局有关部门的帮助下,专案组掌握了“阿宝”的当前打工场所,位于津南区的一家外资机械加工厂,这个“阿宝”真名是王某某。兵贵神速,侦查员们立即奔赴该厂,在食堂门口迎面遇到刚吃完午饭,手拿一个苹果正溜达过来的王某某,核实身份后,王某某被带上了警车,但张着一副猴精面向的他怀着侥幸心理拒不承认涉嫌走私枪支犯罪。“要想他开口,证据拿在手”,在其租住的房子里,侦查员细细搜查发现隐藏的了许多快递单据和包装袋,许多证据也被陆续找到,在其驾驶证的内页里找到了邮寄给济宁某县中学的一张快递留存联,在其相机里发现了王某某身着迷彩服、戴墨镜,举枪摆POSE的照片,这些照片与其手机的微信圈、QQ群里招揽枪支买家的图片完全一致,在其储物箱里发现了迷彩服、墨镜等道具,侦查员运用“情景还原”战术战法,一边展示物证、一边加强审讯,王某某在证据面前只好停止狡辩,如实供述,作为境外走私枪支团伙的境内代理在网络上联系境外发货并向国内买家销售牟利的犯罪行为。该案系济宁分局今年立案侦办的第2起涉枪走私案件。
  三月收网:司机持枪还敢毒驾公交车!
  根据王某某的供述,其中部分枪支买到临沂,侦查员于3月初,赶赴临沂市蒙阴县某乡镇,对犯罪嫌疑人赵某某开始实施抓捕,掌握他是个个体经营户,时而外出谈生意,时而坐守卖农产品,就运用“定点守候”战术战法,潜伏观察,当天即在旧寨乡商业街某饲料服务站将其抓获,缴获M1911气手枪1支、格洛克G17气手枪1支,AK气步枪1支,枪支配件一宗(其中3支被鉴定为枪支)。经过审讯发现,赵某某早年从部队转业回来,也是一个军事爱好者,虽然离开部队但爱军尚武情节还在,就暗地里通过购买进口枪支进行自娱自乐,不成想这已经触犯了法律,被缉私警察抓获。该案成为济宁分局年侦办的第3起涉枪走私案件。
  3月11日,青岛市南区的某小区外,专案组联合济宁市公安局的侦查员们已经潜伏了将近一周了,犯罪嫌疑人李某的踪迹也没有发现。就在看似要无功而返的时候,侦查员掌握到他正在青岛市某公交公司上班,很可能是公交车司机,就通过在单位和住址之间的持续追踪,运用“人车分离”战术战法,将下班后即将回家的李某抓获,从其家中缴获境外产M9A1、鲁格P08、654K等型号气动力手枪5支,成套枪支散件1套,仿真手枪1支,钢珠弹、玻璃弹1800余发,气瓶130个。在审讯中,侦查员不仅掌握其涉嫌通过网络联系境外卖家经由往来香港内地的水客携带走私进境的犯罪事实,还通过其表情变化,敏锐察觉异样,通过尿液样本进行现场毒品检测,其甲基苯丙胺(冰毒)测试呈阳性,系吸毒人员。作为公交车司机还涉嫌毒驾,在其吸毒过程中一直驾驶公交车辆,并向公司和同事长期隐瞒,如若驾驶过程中毒瘾发作,后果不堪设想,缉私抓获李某也为社会安全消除了一大隐患。该案作为济宁分局今年立案侦办第4起案件,标志着仅仅3个月就超过去年全年涉枪走私案件数。
  四月深挖:电力抢修工人也是玩枪军迷
  在连续立案侦办上述案件的同时,专案组丝毫没有放弃对其余走私枪支流向的追踪。3月27日至4月1日,追枪一组的办案民警在东营黄河路某小区,找到涉案人员郭某某,经过法制教育,作为一名当地电力系统抢修工人的郭某某转变了思想,爽快地承认了出于与朋友打鸟的爱好,购买6支气枪(其中2支鉴定为枪支)的行为,并主动将枪支、BB弹交给侦查员。
  与此同时,追枪二组的办案民警于4月初远赴江苏苏州,在常熟市区的大街小巷,运用“以车找人”战术战法,通过耐心细致的摸排守候,发现其驾驶车辆于深夜停放在小区内,早上离开,时间路线比较规律,确定其实际居住地就在这里,待其早上正欲外出时,顺利将其抓获,缴获4支枪,2支气动力的格洛克G18手枪、1支气动力的HK 416D步枪、1支电动力的自组M4A1步枪,5个仿制瞄准镜、4个高压气瓶,还有玻璃弹、塑料BB弹3300多发(经鉴定3支为枪支)。
  五月回手:一张邮单一支枪扩展出七支枪
  早在3月底4月初,侦查员就对收件地址为济南某小区门卫的褚某某购买进口枪支的线索进行情报经营和走访摸排,但遇到了地址不详,电话早已废弃等困难,其户籍地址只有一排百年的老房子,门牌号都有,但早就大门紧锁,灰尘遍布,人也不知去向何方。对此,侦查员毫不气馁,通过一个多月的信息研判,精确锁定涉案人员,并于5月4日杀个回马枪,在其工作的某大厦办公室门口将其抓获,并注意运用“举一反三”缉私战术战法,刨根问底。从开展掌握的一张邮单,一支进口枪支入手展开猛烈攻势,迫使其逐步供认出多次购买枪支的行为,并在在其家中、办公室等处缴获7支进口、国产枪支(经鉴定6支为枪支),并在其好友手中找回1支被损毁的德国夜莺气枪。
  在五个月的紧张战斗中,济宁分局对来自各个渠道的涉枪线索开展深度经营,充分运用互联网、公安网等数据平台,化解嫌疑人虚假信息收寄、邮局自取、他人代收等反侦查手段,灵活利用涉枪走私缉私战法快速锁定,依托公安信息资源精准定位、动态掌控,联合地方公安出动精干警力100余人次,查清了王某某等人通过网络贩枪、快递邮寄方式走私日本、台湾、俄罗斯等国家(地区)生产的枪支和贩卖国产枪支的犯罪事实。目前,济宁分局打击涉枪走私集中行动正深入推进,有关案件正在进一步侦办中。
  
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •