您现在的位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 正文
防城港中院多举措打击走私冻品犯罪
文章来源:防城港市中级人民法院 更新时间:2015-10-14 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  食品安全一直是民生关注的话题,防城港是冻品食品的重要集散地,冻品走私活动历来猖獗。2014年到2015年9月,防城港中院共审结涉冻品类(含普通食品)案件32件,受刑事处罚76人,认定涉案冻牛肉及牛副产品、冻猪肉及猪副产品、冻鸡、冻鸭以及其他家畜、家禽的冷冻制品9624.501吨,大米、玉米、白糖、芝麻、水果等普通货物19613.724吨。
  据了解,防城港中院结合防城港市走私犯罪的形势和特点,与海关、公安、检察等部门协同作战,持续性的开展打击冻品走私专项行动。
  明确打击的重点,贯彻宽严相济的刑事政策。严厉打击以冻品、大米、白糖等为对象的走私犯罪,严厉打击“化整为零”、“蚂蚁搬家”式的走私贩私行为,在审理此类案件过程中,该院始终坚持和贯彻宽严相济刑事政策,对共同走私犯罪的主犯、累犯坚决从严惩处,突出打击走私犯罪中危害民生的犯罪,如对被告人项载艺、许明晓、许明超等人参与走私各类冻品入境 8434.81吨进行严惩,依法判处被告人项载艺有期徒刑七年,并处罚金人民币五十万元,对于情节较轻、社会危害性较小的犯罪,或者具有法定、酌定从宽处罚情节,以及主观恶性相对较小、人身危险性不大的被告人依法可不判处监禁刑的,依法适用缓刑。
  集中时间、人力和物力审判一批走私冻品大案要案。该院高度重视此类案件的审理,紧紧围绕“执法办案第一要务”,合理调配审判力量,在人事调整中均保证刑二庭有审理走私犯罪案件的业务骨干,对重大疑难复杂案件,则由分管副院长牵头组织,由业务骨干担任案件的主审法官,审判经验丰富、业务能力强的庭长、副庭长参加合议庭,严格执行刑法、刑事诉讼法和最高人民法院的相关司法解释,严把案件的质量关,确保走私犯罪案件优质、高效审结。如依法审结项载艺、刘国艺等人走私冻品案,造成对走私犯罪分子严打的声势。
  加大法制宣传,注重扩大办案的社会效果。在审理走私冻品犯罪案件时,通过发布审判信息、庭审直播、公开宣判、接受媒体采访、召开新闻发布会、公布典型案例等方式,向社会及时公布打击走私冻品犯罪取得的成果,并对公民和单位进行法制宣传,增强人民群众的法律意识,巩固与扩大办案的社会效果。如9月28日上午,该院对10起走私冻品食品案件进行集中公开宣判,28名被告人被依法判处有期徒刑一年至十二年不等,并召开新闻发布会通报近期审理的走私冻品犯罪情况。当天的宣判活动倍受媒体记者和当地群众的关注,据统计,共有来自海关、工商、打私办等单位代表以及当地群众、边境村民代表、媒体记者等近300人旁听了宣判,营造了打击走私冻品犯罪的良好舆论氛围。
  构建联动机制,依托专项斗争推动反走私综合治理。加强与当地各级政府打私部门及相关执法部门的联络及沟通,与防城海关、东兴海关建立了司法审判与海关行政执法联机制,开展了多方位的合作交流,定期通报走私犯罪案件的审理情况,对工作中遇到的法律适用上有分歧、带有普遍性的问题,共同进行研究,以消除分歧,达成共识,促进工作的规范开展。及时总结办案经验,注重向防城港市地方党政反映辖区走私冻品犯罪情况,针对冻品走私一是犯罪主体以自然人为主,犯罪主体多样化,文化层次不高,作案手段以“保货”为主,走私途径以海上偷运和陆上绕关为主等特点,提出具体的打击对策和建议。此外,积极支持、配合海关开展的“国门之盾”行动、“决战北仑河—2012年”、“绿篱行动”、“绿风行动”和市政府开展的“断链”行动等打击走私专项行动,推进综合治理。
  下一步,该院将继续加大打击走私冻品犯罪的工作力度,将从以下几个方面做好惩治和预防走私冻品犯罪:要进一步加强走私犯罪案件审判工作。通过人民法院的审判活动,积极稳妥地推进打私工作顺利开展。对起诉到法院的走私犯罪案件,依法及时审判。突出大要案审判,集中力量打击重点地区、重点渠道、重点物品的走私犯罪活动。加强审判工作向侦诉阶段延伸。加强与海关缉私机关、检察机关的沟通联系,强调侦诉机关强化证据规则,进一步促进走私犯罪案件侦诉工作的规范化。加强广西法院反走私工作沟通交流。深化兄弟法院之间打击走私犯罪审判工作的联系与互动,建立健全长期交流促进机制。加强走私犯罪审理领域的调研。针对新形势下走私犯罪案件的发展变化情况以及法院在审理中遇到的疑难问题,及时总结审判经验,不断提高走私犯罪刑事审判指导工作的针对性和实效性。
 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •