您现在的位置: 网站首页 >> 专题报道 >> 正文
广东海警查获600吨特大涉嫌走私冻品案
文章来源:广东海警一支队 更新时间:2017-3-13 作者:李昂 [字号:小号 大号]


  3月5日,记者从广东海警一支队获悉,日前,该支队在深圳大鹏角附近海域查获一艘涉嫌非法走私冻品船只,装有鸡翅、猪脚等冻品600余吨,涉案人员12人。
  据海警官兵介绍,春节以来,广东海警一支队针对粤港澳海域应节性冻肉商品走私现象,加大海上缉私力度,对重点海域实行全时段雷达监控和船艇巡查,并掌握到近期可能有走私活动信息。3月1日凌晨5时,海警一支队侦查人员接线报称在担杆岛附近海域有疑似走私活动,立即出动海警船艇前往堵截查缉。
  海上缉私突破重重难关
  深圳担杆岛、大鹏角海域是出了名的大浪区,从凌晨5时接警到7时50追踪到目标船只,海警官兵已在2米浪高的海域航行了近3个小时。
  “犯罪分子一般会选择深夜或者凌晨进行违法走私活动,趁天未亮大家都在休息,但是我们的雷达设备与执勤民警是24小时在岗监控的。”海警官兵告诉记者。
  当海警舰艇靠近货轮并发出停船检查命令,该货轮没有立即配合并有逃离行驶迹象,经多次警告无效,机动摩托艇立即加速追击,与巡逻艇配合进行强制跳帮控制。
  经初步检查,该涉嫌走私船只装有24个集装箱,箱内装有鸡翅、猪脚等冻品一批,随船还有12名外籍人员,船上人员未能提供任何合法单据,该批冻品涉嫌走私。
  刑侦人员告诉记者,近年来,走私人员呈现团伙化、智能化,走私路线复杂多变,有一定反侦查意识,对案件侦破造成一定困难。对于海警部队来说,全程监控、主动发现、深度打击是打击海上走私犯罪的基本手段,海警也针对走私分子的突出特点,加强技术投入与多部门联动共管,实施精准打击,增强专业打私效果。
  冻品多未经安全检查
  经查,该涉嫌走私“YANGXIN”号货轮共装载24个集装箱,装有鸡翅、猪脚等多种冻品,总重660吨,案值上千万元。
  这些冻品经过初步鉴定,结果显示部分冻品来自疫区,而且没有合法安全证明。对人民群众来说,这类未经过检验检疫的非法走私冻品对生命安全和身体的危害非常大。通常来说,非法走私冻品有两种安全隐患:一种是来自禽流感、疯牛病疫区的有病肉,它会导致动物、人类疫情等情况发生;第二种是相关化学指标不合格的毒肉、放置多年的过期肉、非法加入化学药剂进行保鲜防腐的处理肉。
  这类走私冻品一般会以什么渠道流入市场?民警告诉记者,“这类外籍船只非法走私冻品案件,一般会选择在海上进行卸货,经过非法途径流入市场,不会有国家检验标志。”
  按照合法渠道进口冻品,首先要经过国家的检验检疫部门检查,审批通过,相关检疫部门授予证明批文,才能入关。海警执法人员建议广大消费者,尽量到正规超市、商场选购来路明确的冻肉制品,特别是要购买有明确国家检验检疫标识的产品。
  据悉,广东海警仍会加强辖区管控力度,对重点水域实施不间断巡航和检查,确保辖区海域安全形势绝对稳定。
  

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •