您现在的位置: 网站首页 >> 专题报道 >> 正文
广州海关侦破跨国毒品走私案 LED灯内藏39.9公斤冰毒
文章来源:央视 更新时间:2017-4-10 作者:佚名 [字号:小号 大号]
  央视网消息:从2015年底开始,中国和澳大利亚联合展开名为“火焰”的缉毒专项行动,近日,广州海关侦破一起发往澳大利亚的走私冰毒案,现场缴获冰毒39.9公斤。该案被公安部、海关总署列为督办案件。
  前不久,广州海关在对发往到澳大利亚一个装满LED射灯的集装箱进行X光机检查时,发现里面货物的图像有异常。
  广州海关缉私局 缉私警察:经过检查发现投射灯的后盖里面有阴影,有藏毒嫌疑。
  海关立即对这批货物依法暂扣,缉私警察和海关关员对其进行了联合查验。
  广州海关缉私局 缉私警察:首先是用缉毒犬对涉嫌有嫌疑的物品进行了检查,然后我们的缉毒犬在现场做出有毒品的反应。
  这些货物为四十个用木条封装的纸箱,里面有出口的860个LED投射灯。打开投射灯后盖和里面的包装物,一包白色物品暴露了出来。
  广州海关缉私局 缉私警察:当时我们现场进行了开拆检查,后面经过技术化验,确定里面物品是毒品甲基苯丙胺(冰毒),净重接近四十公斤。
  经过逐个开箱查验,货物里共藏有冰毒80袋,每一袋的重量约500克,总重39.9公斤。广州海关立即将案件线索提供给澳大利亚警方,双方同步开战跨国查缉行动。
  调取发运信息 跨国贩毒团伙浮水面
  案发后,广州海关缉私局经过调取发运人的相关信息,以及货物运输过程的监控视频,发现这是一个跨国走私毒品团伙在进行作案。
  侦查中,缉私人员从仅有的发货信息入手,迅速锁定了三名犯罪嫌疑人。其中主要嫌疑人是科特迪瓦籍的阿某,另外两人分别是尼日利亚籍的池某和中国籍的刘某。
  广州海关缉私局 缉私警察:阿某在中国境内某一所大学学习语言,但是他长期没有上课,频繁流窜于广州、河北、北京,从事的活动都是跟毒品贩卖有关的。
  阿某为了便于走私毒品,他还在中国找了一个女朋友作为帮凶。
  广州海关缉私局 缉私警察:他的女朋友就是我们这个案件当中的三号嫌疑人刘某,她平时的工作是跟外贸有关系的,阿某就利用这层关系,指使刘某委托物流公司(办理出口业务)。
  而另一名嫌疑人池某,签证早已过期,在中国非法滞留,从事毒品犯罪活动。
  广州海关缉私局 缉私警察:经过调查他的社会关系,也是与多名在中国境内从事毒品犯罪相关的人员是有比较密切的关系的。
  在查清了三名嫌疑人的身份及活动规律、掌握相关犯罪证据后,广州海关缉私人员在武汉、佛山和深圳三地同时开展抓捕行动,将阿某等三人全部抓获。
  广州海关缉私局 缉私警察:对三名嫌疑人进行了突审,那么根据突审的情况,我们在广州三元里那一带找到了他们包装毒品的窝点,在这个窝点里面发现了螺丝刀,封口机,还有藏匿毒品用的道具,就是LED的投射灯,同时还有包装袋。
  伪装毒品 贩毒团伙呈现专业化
  在毒品走私犯罪的暴利驱使下,犯罪团伙往往采取伪装毒品、夹藏和单线联系等方式逃避打击,这给办案部门的侦破工作带来不小的麻烦。
  为了逃避海关的检查,负责对毒品进行包装的二号嫌疑人池某,将毒品分量称重后,分别用五种材料对毒品进行包装。
  广州海关缉私局 缉私警察:从外到里,依次是胶带,黑色透明塑料袋,复写纸,锡纸,最里面是透明的塑料制封袋。
  据缉私人员介绍,以往查处的贩毒人员有一种说法,经过复写纸和锡纸的包装,可以有效阻止X光检查,但实际上这是无效的。
  贩毒团伙不仅在毒品的伪装上下功夫,另外,成员之间还采取单线联系等方式,逃避有关部门的侦查。
  广州海关缉私局 缉私警察:一号嫌疑人阿某,他是处于一个决策指挥(角色),在整个毒品的取得包装发运的各个环节他都是没有直接进行接触,而是指使二号嫌疑人池某或者三号嫌疑人刘某去完成相关的工作。
  针对中国和澳大利亚两国互涉毒品犯罪的高发态势,两国缉毒部门于2015年11月签署了联合缉毒行动方案,开展中澳联合缉毒“火焰”行动。
  据统计,从2016年至今,全国海关通过国际执法合作,破获毒品案件13起,缴获毒品约3.1吨,有力地打击了跨境走私毒品犯罪。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •