您现在的位置: 网站首页 >> 专题报道 >> 正文
北京海关连破13起象牙走私案 走私一根就可获刑
文章来源:法制网 更新时间:2017-5-27 作者:蔡岩红 [字号:小号 大号]

北京海关查获的部分走私象牙。蔡岩红 摄


北京海关查获的走私象牙。蔡岩红摄


北京海关关员正在清点查获的走私象牙。蔡岩红摄


  在行李箱里设置木板隔层夹藏,别在腹部腰部,塞在熟肉中间,藏于奶粉罐里……象牙走私手法花样百出。记者日前在北京海关采访了解到,该关缉私局半年来连续破获13起象牙走私案,查没走私象牙及其制品528件近60公斤。
  “涉案人多是利用首都机场空港旅检渠道随身携带或托运等方式将象牙及其制品走私入境。最近我们查获的一宗象牙案就十分典型。”北京海关隶属首都机场海关旅检7科科长申晓力向记者讲述了最近查获的一起案例。
  今年4月21日,由南非出发的EK308航班抵达北京首都国际机场。首都机场海关旅检处对该航班送上传送带的旅客行李进行常规X光检查时,发现有一个行李内有疑似象牙的形状,海关工作人员利用风险分析锁定了行李所有人中国籍男子王某,并对其进行重点监控。
  此时王某并不知晓。他在入境大厅提取行李后,便直接进了厕所。从厕所出来后,准备选择无申报通道过关。海关工作人员遂将其截住,对其行李再一次过机查验,发现疑似象牙的物品没有了,当被问及携带哪些物品时,王某闪烁其词。经开箱查验,发现王某行李箱底部有一层木板隔挡,有夹藏物品嫌疑。遂对其身体进行检查,果然,在王某腹部、腰间发现藏有用锡纸包裹的象牙牙尖3根。
  查验关员立即将情况通报给北京海关缉私局。接报后,该局迅速组织缉私警察对犯罪嫌疑人王某进行讯问。最初王某还抱有侥幸心理,辩称不知道携带象牙入境是违法行为。办案人员通过其入境时的轨迹录像,如进厕所藏匿行为,确定了王某明知携带象牙违法,有主观故意的走私行为。同时,通过获取王某手机内个人微信的图片、文字和语音等信息资料,进一步坐实了王某走私进口象牙的事实。
  据了解,国务院办公厅2016年底发布的《有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》明确,2017年12月31日前,我国全面停止商业性加工销售象牙及制品活动,同时禁止在市场摆卖或通过网络等渠道交易象牙及制品。可谓史上最严象牙禁售令。“政府在有序停止加工销售象牙的同时,黑市对象牙需求仍旧旺盛,物以稀为贵,象牙价格再次上涨,而非洲象牙相对较为便宜,高额利润促使不法分子铤而走险。”申晓力说。
  北京海关缉私局侦办的13起案件中,犯罪嫌疑人多为我国赴非洲务工人员,由于当地象牙相对较为便宜,且非洲国家对象牙的管制较松,获得象牙的渠道也比较广,在利益的驱动下,犯罪嫌疑人心存侥幸。
  根据我国《刑法》及相关规定,走私国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的珍贵动物制品,价值20万元以下的就可判处5年以下有期徒刑。“根据《国家林业局关于发布破坏野生动物资源刑事案件中涉及走私象牙及其制品价值标准的通知》,一根未加工的象牙原牙价值就为25万元。”首都机场海关缉私分局办案人员郑光保告诉记者,也就是说,走私一根象牙就可获刑,象牙走私违法代价高昂。

打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!
  •